Voici les étapes pour faire 
une bonne confiture de figues Maison
1ère Etape :
Rendre visite au figuier
cueillir les fruits bien mûrs


Peser les fruits

Mettre les fruits dans une grande bassine 
après avoir ôter les queues des figues.
Ajouter le sucre : 500 grammes pour un kilogramme de fruits

Mettre à cuire : on peut ajouter du citron (facultatif)


 Résultat : l'écume récupérée
Résultat : l'écume récupérée
 ça fume... le petit volcan s'anime
 ça fume... le petit volcan s'anime
 Il faut bien mélanger pour éviter que ça attache à la bassine.
Il faut bien mélanger pour éviter que ça attache à la bassine.
Au bout d'un petit moment on voit apparaître une mousse,
cela s'appelle l'écume

Retirer cette écume au fur et à mesure 
jusqu'à disparition à l'aide d'une écumoire.

 Résultat : l'écume récupérée
Résultat : l'écume récupéréeLa coloration commence à changer,
de petites bulles apparaissent
 ça fume... le petit volcan s'anime
 ça fume... le petit volcan s'anime Il faut bien mélanger pour éviter que ça attache à la bassine.
Il faut bien mélanger pour éviter que ça attache à la bassine.quand la confiture prend une jolie couleur 
blonde dorée et que les petits sursauts
 de l'ébullition s'accélèrent, 
il est temps de préparer les pots .




 4ème étape :
4ème étape :







 fermer les pots aussitôt à l'aide des couvercles hermétiques
fermer les pots aussitôt à l'aide des couvercles hermétiques 

 
 
6 commentaires:
hummm j'adore la figue et justement chez mes parents en Charente le voisin avait un figuier qui croulait sous les fruits , on lui en as pris quelques unes qui dépassaient du mur et voila pas ose demande plus!!!! dommage j aurais pu faire cette recette
miam bonne confiture, note il y en a beaucoup ici
Bonne journée amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
coucou marybell
je reprend une 2ème leçon bien que je n'aime pas les figues ! hier le com n'est pas passé c'était une nouvelle façon de le déposer ...
je ne suis pas assez courageuse pour me lancer dans la confiture ... pourtant elle doit être meilleure que celle à édouard !!
bisous, bonne nuit
Canelle56 : En effet rares sont les figuiers qui donnent peu de fruits. Souvent l'arbre se fragilise par le poids et se casse facilement.
rene : Oui, moi j'adore la confiture mais pas les fruits frais et cette année environ 50 grands pots de confiture ont été faits.
DD : Je n'ai pas goûté celle d'Edouard mais certainement ce n'est pas la même chose. La recette est pratiquement valable pour d'autres confitures. Quand les fruits sont bien mûrs on ajoute que 500g de sucre pour 1 kg de fruits ( au lieu de 1 pour 1 )
Elle a l'air super bonne ta confiture...j'en veux bien un pot!!!
Caro : oui je veux bien t'en laisser un pot. Sers toi !!!
y'a qu'à prendre.
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