Savez -vous que le meilleur apéritif pour un Charentais c'est le.... pineau ; quand il est fabriqué "Maison" c'est quelque chose ; un breuvage à partager avec ses amis, sa famille ou même à déguster tout seul. Je vous explique ci-dessous sa naissance et son parcours. Son subtil mélange de jus de raisin et d'alcool fait tourner la tête de nos connaisseurs.
Vignoble Charentais
Selon la légende, le pineau des Charentes est le fruit du hasard et a été créé par un vigneron charentais en 1589. L'homme versa par erreur du moût de raisin( jus de raisin) dans une barrique qui contenait de l'eau de vie de cognac. Lorsque la barrique fut ouverte quelques années plus tard, le pineau des Charentes était né ...
Le pineau blanc :
Le pineau blanc est vieilli en fûts de chêne pour une durée qui est au minimum d'un an. Le produit final après vieillissement doit avoir un degré d'alcool situé entre 16 et 22°. Il existe trois autres appellations qui se basent sur la durée de vieillissement. Le pineau blanc vieux pour un vieillissement de 5 ans minimum et le pineau blanc très vieux ou extra-vieux pour un vieillissement de plus de 10 ans.
Les caractéristiques du pineau rosé sont sensiblement les mêmes que celles du pineau blanc, si ce n'est que la durée minimum de vieillissement est de 8 mois. Le pineau rosé est élaboré à partir de moût de raisins rouges. Les raisins rouges macèrent quelque temps pour que la peau du fruit donne de la couleur.
LA FABRICATION DU PINEAU
Le pineau est une mistelle, c'est-à-dire qu'il est composé de moût de raisin muté à l'alcool pour en arrêter la fermentation. La législation impose le respect de certaines prescriptions dont l'inobservation enlève au produit le droit à l'appellation "Pineau des Charentes".
A chaque stade de son élaboration, le pineau demande une grande surveillance et un suivi rigoureux :
Le processus de fabrication du pineau des Charentes se déroule donc à travers les étapes suivantes :
- les vendanges : Elles commencent en octobre. Le choix de la date marquant le début des travaux dépend de l'état de mûrissement du raisin (véraison)
- la fabrication du pineau : Nous avons dit que le pineau est une mistelle, c'est-à-dire que l'on mute le jus de raisin avant le début de la fermentation. Cela signifie donc que le jus obtenu doit être attentivement surveillé pour déterminer le moment exact du mutage. Le jus de raisin destiné à la fabrication du pineau blanc est obtenu sans pressage et recueilli dans un bassin de ciment. Le viticulteur mesure avec précision la quantité et le degré du moût, "pèse" également les fûts d'eau-de-vie provenant de la récolte précédente et fait de nombreux calculs pour obtenir un pineau de 18°, sachant que :
- le mélange se fait dans la proportion 3/4 - 1/4 - seule l'eau de vie donnera son degré au pineau. Le pineau ainsi fabriqué est mis à décanter dans des cuviers en ciment jusqu'au 31 mars suivant (date limite). On le transversera alors dans des fûts en chêne. Le vieillissement en fût dure 18 mois, au bout desquels le pineau sera soumis à agrément.
- le stockage et le vieillissement : Le pineau, comme l'eau-de-vie de Cognac, doit obligatoirement vieillir dans des fûts en chêne du Limousin ou du Tronçais.
la commercialisation : Elle intervient au bout de 18 mois pour le pineau. Au sortir du fût, l'éclaircissement du pineau est obtenu par une opération que l'on nomme "collage" : on introduit dans le pineau un mélange de bentonite, d'albumine et métabisulfite qui, après trois semaines, confère au pineau son aspect définitif. Si toutefois cela n'était pas suffisant, on serait alors obligé de le filtrer. Pour accéder à certains marchés d'exportation, il est fait obligation au viticulteur de procéder à un passage au froid (précipitation des dépôts et des cristaux).
QUELQUES CHIFFRES :
1996 : 121 960 hectolitres élaborés dans la région.
Stock de pineau des Charentes : Plus de 4 années de ventes.
80 % du pineau est fabriqué en Charente-Maritime.
Selon la légende, le pineau des Charentes est le fruit du hasard et a été créé par un vigneron charentais en 1589. L'homme versa par erreur du moût de raisin( jus de raisin) dans une barrique qui contenait de l'eau de vie de cognac. Lorsque la barrique fut ouverte quelques années plus tard, le pineau des Charentes était né ...
Le pineau blanc :
Le pineau blanc est vieilli en fûts de chêne pour une durée qui est au minimum d'un an. Le produit final après vieillissement doit avoir un degré d'alcool situé entre 16 et 22°. Il existe trois autres appellations qui se basent sur la durée de vieillissement. Le pineau blanc vieux pour un vieillissement de 5 ans minimum et le pineau blanc très vieux ou extra-vieux pour un vieillissement de plus de 10 ans.
Les caractéristiques du pineau rosé sont sensiblement les mêmes que celles du pineau blanc, si ce n'est que la durée minimum de vieillissement est de 8 mois. Le pineau rosé est élaboré à partir de moût de raisins rouges. Les raisins rouges macèrent quelque temps pour que la peau du fruit donne de la couleur.
LA FABRICATION DU PINEAU
Le pineau est une mistelle, c'est-à-dire qu'il est composé de moût de raisin muté à l'alcool pour en arrêter la fermentation. La législation impose le respect de certaines prescriptions dont l'inobservation enlève au produit le droit à l'appellation "Pineau des Charentes".
A chaque stade de son élaboration, le pineau demande une grande surveillance et un suivi rigoureux :
Le processus de fabrication du pineau des Charentes se déroule donc à travers les étapes suivantes :
- les vendanges : Elles commencent en octobre. Le choix de la date marquant le début des travaux dépend de l'état de mûrissement du raisin (véraison)
- la fabrication du pineau : Nous avons dit que le pineau est une mistelle, c'est-à-dire que l'on mute le jus de raisin avant le début de la fermentation. Cela signifie donc que le jus obtenu doit être attentivement surveillé pour déterminer le moment exact du mutage. Le jus de raisin destiné à la fabrication du pineau blanc est obtenu sans pressage et recueilli dans un bassin de ciment. Le viticulteur mesure avec précision la quantité et le degré du moût, "pèse" également les fûts d'eau-de-vie provenant de la récolte précédente et fait de nombreux calculs pour obtenir un pineau de 18°, sachant que :
- le mélange se fait dans la proportion 3/4 - 1/4 - seule l'eau de vie donnera son degré au pineau. Le pineau ainsi fabriqué est mis à décanter dans des cuviers en ciment jusqu'au 31 mars suivant (date limite). On le transversera alors dans des fûts en chêne. Le vieillissement en fût dure 18 mois, au bout desquels le pineau sera soumis à agrément.
- le stockage et le vieillissement : Le pineau, comme l'eau-de-vie de Cognac, doit obligatoirement vieillir dans des fûts en chêne du Limousin ou du Tronçais.
la commercialisation : Elle intervient au bout de 18 mois pour le pineau. Au sortir du fût, l'éclaircissement du pineau est obtenu par une opération que l'on nomme "collage" : on introduit dans le pineau un mélange de bentonite, d'albumine et métabisulfite qui, après trois semaines, confère au pineau son aspect définitif. Si toutefois cela n'était pas suffisant, on serait alors obligé de le filtrer. Pour accéder à certains marchés d'exportation, il est fait obligation au viticulteur de procéder à un passage au froid (précipitation des dépôts et des cristaux).
QUELQUES CHIFFRES :
1996 : 121 960 hectolitres élaborés dans la région.
Stock de pineau des Charentes : Plus de 4 années de ventes.
80 % du pineau est fabriqué en Charente-Maritime.
A votre santé !
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